爽やかホハ・ホーラ!

girasole7.exblog.jp
ブログトップ

お客様と豪華クリスマスランチ♪

a0207108_19394856.jpg
(チンツィア宅、テラスからの眺め)


先日のクリスマスの話題を。。


イタリアでは24日から26日の3日間、まるで日本の正月三が日のように親戚が集まり
今日はこっちの家、明日はあっちの家みたいな感じでお食事会が開かれます。
その中でも特に豪華なのは24日イブのディナーと25日クリスマスのランチ。


この年末年始、大変ありがたいことに当ツーリストアパート
お陰様でピッコロ、グランデとも予約がギュウギュウにつまりました♪
そしてクリスマスも。


イタリアでクリスマスを過ごすのは旅行者の方々にとってとても特別なことだと思うのですが
問題はほぼ完全にお店が閉まってしまうということ。特に25日クリスマスの日。


この日イタリア人はほとんど働きませんからねぇ。。(-_-;)困るぅ〜
せっかくクリスマスの食事を楽しもうと思っても開いているレストランを探すのは至難の業。
楽しそうに浮かれている地元人を横目に寂しい思いをすることになります。


....ということで、、


普段からお世話になっている料理教室のシニョーラ(チンツィア)と話し合い
この度アパートに滞在されるお客様をお誘いして豪華クリスマスランチを一緒に楽しもう!
ということに相成りました(*^^*)♪



*** *** *** *** *** *** *** 



チンツィアは普段から料理教室以外に食事だけのレストラン風なこともやりたいと言ってまして..
この25日のクリスマスランチがその記念すべき第1回目!!


参加されたのはアパートのお客様お二人、そして私とヴィー。
最後に飛び入りでチンツィアのお母さん(なんと95歳!)も加わって
小ぢんまりと、でもアットホームで賑やかなお食事会となりました〜♫


では一体どんな昼餐会だったのか?! ここでメニューを一挙にご紹介したいと思います(^^)/
いつもにも増してチンツィア、気合い入ってます!!



☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆





★Patè di Fegato - Antipasto1★ 
 レバーのパテ。その上にはコンソメ味?のゼラチンがのってます。手が込んでます。

a0207108_19262650.jpg



★Pere e Gorgonzola, Noci - Antipasto2★ 
 薄切りにした洋ナシの上にゴルゴンゾーラとクルミをのせたもの。
 オレンジ色のものはヤギのチーズに唐辛子が混ざってます。(←名前不明)

a0207108_19263709.jpg



Vol-au-vent con Salsiccia & Stracchino, Champignon & fegatini - Antipasto3★ 
 パイ生地の中に詰まっているのはソーセージ&ストラッキーノ、マッシュルーム&レバーペースト。

a0207108_19265087.jpg



★Tortellini burro e salvia - Primo1★ 
 リコッタチーズが詰まったトルテッリーニをバターとサルビア(セージ)で味付けしたもの。

a0207108_19270232.jpg



★Tortellini in brodo di Cappone - Primo2★ 
 同じくトルテッリーニでチキンスープ(カッポーネの鶏ガラスープ)に入ったもの。
 トスカーナではクリスマスの定番だそうです。


a0207108_19271605.jpg

←器がオシャレ!
 食器にもこだわります!

a0207108_19272763.jpg















★Cappone ripieno - Secondo★
 
 カッポーネの詰め物オーブン焼き。カッポーネとは去勢されたオンドリのこと。
 去勢→それはもちろん太らせるため。。きゃ〜かわいそ。。( ▽|||)

a0207108_19274118.jpg


こちらもまたクリスマスの伝統料理です。中にはいろんなものが詰まってます。
牛ひき肉、サルシッチャ(ソーセージ)、栗、リンゴ、サルビア、ニンニク、バルミジャーノ...

a0207108_19275611.jpg



★Panettone con cioccolato - Dolce★
 そして最後に、イタリアのクリスマスには欠かせないパネットーネ!!
 このパネットーネはその辺のスーパーで売っているものとは全く別レベルのふわふわ度!!
 ドライフルーツの代わりにチョコとリンゴ(洋梨?)が入り、グラン・マルニエで仕上げたものです。
(ジェラテリアCarapina で購入可)


a0207108_19281181.jpg そのままでも美味しいですが
Zabaione ザバイオーネ
(洋酒入り卵黄クリーム)
をかけるとよりいっそう美味!!


a0207108_19282343.jpg














*** *** *** *** *** *** ***



a0207108_09400177.jpg
今年のクリスマスの豪華ランチ。
心もお腹もいっぱいになったひと時でした。

参加して下さったKさん(ご姉妹)、
本当にありがとうございました。

そしてたくさんの美味しい料理を
用意してくれたチンツィアに感謝!

また来年も決まりだな(^^)♫


=================================================================================================================

↓↓↓ランキングに参加しています。
クリスマスランチおいしそう!でポチッとしてくれると嬉しいです!!
皆様の1クリックを励みに頑張ってます。今日も応援よろしくお願いします!!\(^o^)/

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
[PR]
by girasole7 | 2013-12-29 10:22 | マンマの料理教室