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爽やかホハ・ホーラ!

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マンマの料理教室 「いちごのババロア」、「フルーツのクロスタータ」

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前回の料理教室「お米のサラダ」、「バッカラのオーブン焼き」のつづきです。

この度マンマのレッスンを受けられたのは、イタリア料理研究家星野佳代さん。
イタリアの家庭料理を教える料理教室をメインに、料理やワインに関する各種イベント、
レシピやコラム執筆、料理カメラマンetc...東京を拠点にご活躍中です!!

星野佳代さんのホームページ、イタリア料理教室についてはこちら⇒『Primo Piatto』


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佳代さんは去年と同様マンマのレッスンを2回受けられ、お料理は全部で6品あったんですが
その中から抜粋してレシピをご紹介しています。今回はドルチェ2品です!



マンマの料理教室 「いちごのババロア」、「フルーツのクロスタータ」_a0207108_08022683.jpgBavarese alle fragole
いちごのババロア

フレッシュなイチゴをたっぷり
使ったババロアです(^^)♪
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<材料> いちご 600g、生クリーム 400cc、砂糖 200g、レモン汁 1個分、板ゼラチン 20g
     飾り用/いちご、生クリーム、ミントなどを適量

1、いちごとレモン汁を一緒にミキサーにかけます。
  全体が液状になったら砂糖(半分の量)を加えもう一度ミキサーにかけます。

2、ゼラチンを少量の水で柔らかくしておきます。
  柔らかくなったゼラチンを軽く搾り、温めた生クリーム(100cc)に入れて溶かします。
  ゼラチンが溶けたら①に加え混ぜ合わせます。


マンマの料理教室 「いちごのババロア」、「フルーツのクロスタータ」_a0207108_07330502.jpgマンマの料理教室 「いちごのババロア」、「フルーツのクロスタータ」_a0207108_07490652.jpgマンマの料理教室 「いちごのババロア」、「フルーツのクロスタータ」_a0207108_07343850.jpg








3、生クリーム(300cc)に残りの砂糖を加え角が立つまで泡立てます。

4、②と③を混ぜ合わせます。
  生クリームがいちごの液となじむよう、ゆっくり丁寧にまぜるのがコツ。

5、あらかじめ水でぬらしておいたリング型に④を流し込みます。

6、中身が固まったら型から取り出し飾り付けをして出来上がりです!
  ※注意:ゼラチンの量や固まる時間はメーカーによって異なります。各表示に従って下さい。


マンマの料理教室 「いちごのババロア」、「フルーツのクロスタータ」_a0207108_07340624.jpgマンマの料理教室 「いちごのババロア」、「フルーツのクロスタータ」_a0207108_07345131.jpgマンマの料理教室 「いちごのババロア」、「フルーツのクロスタータ」_a0207108_07350339.jpg












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マンマの料理教室 「いちごのババロア」、「フルーツのクロスタータ」_a0207108_18292172.jpgCrostata alla frutta
フルーツのクロスタータ

クロスタータとはタルトのこと。
フルーツ盛りだくさんで激ウマです!
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<生地の材料> 小麦粉240g、バター160g、全卵2個、レモンの皮1個分、砂糖80g


マンマの料理教室 「いちごのババロア」、「フルーツのクロスタータ」_a0207108_18570681.jpgマンマの料理教室 「いちごのババロア」、「フルーツのクロスタータ」_a0207108_18571668.jpg1、粗くカットしたバターと小麦粉を一緒に合わせミキサーにかけます。

2、①をボールに移し卵を割り入れ、削ったレモンの皮、砂糖を加えます。


マンマの料理教室 「いちごのババロア」、「フルーツのクロスタータ」_a0207108_18572644.jpgマンマの料理教室 「いちごのババロア」、「フルーツのクロスタータ」_a0207108_18573540.jpg3、生地がなじむまで手で軽くこねながら混ぜ合わせます。

4、丸くまとまったら平らにし、ラップで包んで冷蔵庫へ。
最低30分以上寝かせます。



マンマの料理教室 「いちごのババロア」、「フルーツのクロスタータ」_a0207108_19333802.jpgマンマの料理教室 「いちごのババロア」、「フルーツのクロスタータ」_a0207108_19334966.jpg5、冷蔵庫から取り出した生地をめん棒で伸ばします。

6、⑤を型の底と側面に敷き詰めたら、再び冷蔵庫で15分ほど休ませます。



マンマの料理教室 「いちごのババロア」、「フルーツのクロスタータ」_a0207108_19340239.jpgマンマの料理教室 「いちごのババロア」、「フルーツのクロスタータ」_a0207108_19341277.jpg7、生地の上にクッキングシートをかぶせ、その上に重し(今回はひよこ豆)をのせます。

180℃のオーブンで約30分焼きます(重しをしたまま20分、はずしてさらに10分)。



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生地を作っている合間に同時進行でタルトのクリームを作ります。

<クリームの材料> 卵黄4個、砂糖100g、小麦粉30g、レモンの皮1個分、牛乳500cc


1、小鍋に卵黄、砂糖、レモンの皮を入れ泡立て器で混ぜます。
  (写真は卵黄3個に見えますが砂糖で1個隠れているだけです)
  ある程度混ざったら小麦粉を加えさらに混ぜます。

2、①に温めた牛乳を加え手早く混ぜます。(牛乳を温める時は沸騰させないように)


マンマの料理教室 「いちごのババロア」、「フルーツのクロスタータ」_a0207108_05360938.jpgマンマの料理教室 「いちごのババロア」、「フルーツのクロスタータ」_a0207108_05362925.jpgマンマの料理教室 「いちごのババロア」、「フルーツのクロスタータ」_a0207108_05364586.jpg








3、②を弱火にかけゆっくり混ぜながらクリーム状になるまで温めます(4〜5分)。

4、火から下ろし、クリームにくっつけるようにラップをかけ、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。


マンマの料理教室 「いちごのババロア」、「フルーツのクロスタータ」_a0207108_05370321.jpgマンマの料理教室 「いちごのババロア」、「フルーツのクロスタータ」_a0207108_05371376.jpgマンマの料理教室 「いちごのババロア」、「フルーツのクロスタータ」_a0207108_05372205.jpg








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タルトにクリームを流し込み、適当な形にカットしたフルーツをその上に綺麗に並べます。
溶かしたゼラチンを刷毛で全体に塗ったら出来上がり!(←つや出し)


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料理が全て完成したらいよいよお食事タイム(^^)♪
下の写真は昼間のように明るいですが、このときはすでに夜の8時を過ぎてました。
実は6月下旬の一番日が長いときだったんです(ずいぶん時が過ぎてしまった...汗)

時にはシニョーラのお母さんやお姉さんも食事に参加。そしてヴィー氏も...
ご飯を食べるときは大勢の方が楽しいですもんね(*^^*)


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『当アパート』に滞在されるお客様で料理教室を希望される方は随時レッスンを受け付けています。
前菜、プリモ、セコンド、ドルチェ...メニュー候補の中からそれぞれお好きなものをお選び頂けます。
1名様から参加可能です。興味のある方はぜひお問い合わせ下さい(^^)/


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by girasole7 | 2014-09-16 08:52 | マンマの料理教室