前回の料理教室
「お米のサラダ」、「バッカラのオーブン焼き」のつづきです。
この度マンマのレッスンを受けられたのは、
イタリア料理研究家の
星野佳代さん。
イタリアの家庭料理を教える料理教室をメインに、料理やワインに関する各種イベント、
レシピやコラム執筆、料理カメラマンetc...東京を拠点にご活躍中です!!
星野佳代さんの
ホームページ、イタリア料理教室についてはこちら⇒
『Primo Piatto』
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佳代さんは去年と同様マンマのレッスンを2回受けられ、お料理は全部で6品あったんですが
その中から抜粋してレシピをご紹介しています。今回はドルチェ2品です!
Bavarese alle fragoleいちごのババロアフレッシュなイチゴをたっぷり
使ったババロアです(^^)♪
<材料> いちご 600g、生クリーム 400cc、砂糖 200g、レモン汁 1個分、板ゼラチン 20g
飾り用/いちご、生クリーム、ミントなどを適量
1、いちごとレモン汁を一緒にミキサーにかけます。
全体が液状になったら砂糖(半分の量)を加えもう一度ミキサーにかけます。
2、ゼラチンを少量の水で柔らかくしておきます。
柔らかくなったゼラチンを軽く搾り、温めた生クリーム(100cc)に入れて溶かします。
ゼラチンが溶けたら①に加え混ぜ合わせます。
3、生クリーム(300cc)に残りの砂糖を加え角が立つまで泡立てます。
4、②と③を混ぜ合わせます。
生クリームがいちごの液となじむよう、ゆっくり丁寧にまぜるのがコツ。
5、あらかじめ水でぬらしておいたリング型に④を流し込みます。
6、中身が固まったら型から取り出し飾り付けをして出来上がりです!
※注意:ゼラチンの量や固まる時間はメーカーによって異なります。各表示に従って下さい。
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Crostata alla fruttaフルーツのクロスタータ
クロスタータとはタルトのこと。
フルーツ盛りだくさんで激ウマです!
<生地の材料> 小麦粉240g、バター160g、全卵2個、レモンの皮1個分、砂糖80g
1、粗くカットしたバターと小麦粉を一緒に合わせミキサーにかけます。
2、①をボールに移し卵を割り入れ、削ったレモンの皮、砂糖を加えます。
3、生地がなじむまで手で軽くこねながら混ぜ合わせます。
4、丸くまとまったら平らにし、ラップで包んで冷蔵庫へ。
最低30分以上寝かせます。
5、冷蔵庫から取り出した生地をめん棒で伸ばします。
6、⑤を型の底と側面に敷き詰めたら、再び冷蔵庫で15分ほど休ませます。
7、生地の上にクッキングシートをかぶせ、その上に重し(今回はひよこ豆)をのせます。
180℃のオーブンで約30分焼きます(重しをしたまま20分、はずしてさらに10分)。
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生地を作っている合間に同時進行でタルトのクリームを作ります。
<クリームの材料> 卵黄4個、砂糖100g、小麦粉30g、レモンの皮1個分、牛乳500cc
1、小鍋に卵黄、砂糖、レモンの皮を入れ泡立て器で混ぜます。
(写真は卵黄3個に見えますが砂糖で1個隠れているだけです)
ある程度混ざったら小麦粉を加えさらに混ぜます。
2、①に温めた牛乳を加え手早く混ぜます。(牛乳を温める時は沸騰させないように)
3、②を弱火にかけゆっくり混ぜながらクリーム状になるまで温めます(4〜5分)。
4、火から下ろし、クリームにくっつけるようにラップをかけ、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
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タルトにクリームを流し込み、適当な形にカットしたフルーツをその上に綺麗に並べます。
溶かしたゼラチンを刷毛で全体に塗ったら出来上がり!(←つや出し)
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料理が全て完成したらいよいよお食事タイム(^^)♪
下の写真は昼間のように明るいですが、このときはすでに夜の8時を過ぎてました。
実は6月下旬の一番日が長いときだったんです(ずいぶん時が過ぎてしまった...汗)
時にはシニョーラのお母さんやお姉さんも食事に参加。そしてヴィー氏も...
ご飯を食べるときは大勢の方が楽しいですもんね(*^^*)
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