爽やかホハ・ホーラ!

girasole7.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:フィオラの料理教室( 2 )

フィオラの料理教室 「野菜ペーストのオーブン焼き」、「リコッタチーズのタルト」

a0207108_00314576.jpg



フィオラの料理教室 「レバーのクロスティーニ」、「ピーチのトマトソース和え」の続きです。
前回のアンティパスト、プリモに引き続き、今回はセコンド、ドルチェをご紹介します!




a0207108_04195513.jpgこの度、料理教室を始めることとなった友人のフィオラ
当アパートのお客様方にもぜひイタリアの家庭料理を教えたい!
ということで、、

その記念すべき第1回目のレッスンを受けられたのは、
イタリア料理研究家
星野佳代さんです。

イタリア家庭料理を教える料理教室をメインに、料理やワインに
関する各種イベント、レシピやコラム執筆、料理カメラマンetc...
東京を拠点にご活躍中です!!

星野佳代さんのホームページ
イタリア料理教室についてはこちら⇒『Primo Piatto』




*** *** *** *** *** *** ***




ではさっそく今回のレッスン内容、セコンドとドルチェを紹介します。
(フィオラは基本的に目分量で作ってます。それぞれの分量は大体の目安にして下さい^^;)




=
Sformato di verdure 野菜ペーストのオーブン焼き=

a0207108_01395068.jpg"Sformato di verdure"とは
「形のくずれた野菜」という
意味。レシピは様々で非常に
多彩ですが、今回はペースト状
にした人参にベシャメルソース
を加えオーブンで焼いたものを
ご紹介します(^^)

a0207108_06265091.jpeg

つづきはこちら
[PR]
by girasole7 | 2015-06-21 06:34 | フィオラの料理教室

フィオラの料理教室 「レバーのクロスティーニ」、「ピーチのトマトソース和え」

a0207108_01033407.jpg



a0207108_06332118.jpg久々のお料理教室です。
でも今回はいつものマンマ(チンツィア)ではなく、
新しい先生のフィオラ

彼女はヴィーの学生時代からの親友の奥さんでして、、
実は何を隠そう、彼らが先日一緒に日本へ帰省した
イタリアンファミリーなんですよね〜(^^)♪
詳しくはこちら→『イタリアンファミリーと日本旅行&裏話』

フィオラも大の料理好き。
ぜひアパートのお客様方にもイタリアの家庭料理を教えたい!
ということで、この度レッスンを始めることとなりました。



『当アパート』に滞在されるお客様で料理教室を希望される方は随時レッスンを受け付けています。
料金は参加人数やメニューによって変わります。興味のある方はぜひお問い合わせ下さい(^^)/
場所:フィオラ/フィレンツェ中心部、チンツィア/フィレンツェ郊外(車で10分、送迎付き)


・・・・・・・・・・・・・・・


記念すべき第1回目のレッスンを受けられたのは、イタリア料理研究家星野佳代さん。
イタリアの家庭料理を教える料理教室をメインに、料理やワインに関する各種イベント、
レシピやコラム執筆、料理カメラマンetc...東京を拠点にご活躍中です!!

星野佳代さんのホームページ、イタリア料理教室についてはこちら⇒『Primo Piatto』

今ではすっかりうちのアパートの常連さんとなって下さり、フィレンツェに滞在される際は毎回ご利用頂いてます。本当にありがたいことです。これからもよろしくお願い致します(*^^*)



*** *** *** *** *** *** *** *** 



ではさっそく今回のレッスン内容を紹介。まずはアンティパストとプリモから。
(フィオラもチンツィア同様目分量で作るのでそれぞれの分量は大体の目安にして下さい^^;)



Crostini di fegatini di pollo 鶏レバーペーストのクロスティーニ=


a0207108_01145133.jpg一般家庭でもよく作られますが
味やレシピが家庭によって微妙
に異なり、いわゆる「母の味」
的な存在。

なんとパンも手作り(*^^*)↓↓

a0207108_01251635.jpg

つづきはこちら
[PR]
by girasole7 | 2015-06-14 07:38 | フィオラの料理教室