爽やかホハ・ホーラ!

girasole7.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

美食の街パルマ☆日帰り探訪!<前編>


a0207108_03530108.jpg


Prosciutto crudo プロシュット・クルド(生ハム)で有名な Parma パルマ!!
Parmigiano パルミジャーノ(パルメザンチーズ)でも有名な Parma パルマ!!

美味しいものを求め、美食の街パルマへフィレンツェから日帰りで行って参りました〜!(お初・笑)




a0207108_08240436.jpg Parma パルマ への行き方 =

Firenze SMN駅から高速列車で2時間弱(Bologna乗り換え)
またはICで2時間15分(乗り換えなし)
毎時1〜2本あるのでフィレンツェから楽に日帰りできます(^^)

決して大きな駅ではないですが、何気に近代的なParma駅→




朝8時過ぎのICで出発し10時40分頃ようやく到着。
パルマは中世に栄えた歴史ある街、そして芸術の街でもあります。
まずは軽く市内観光〜!初めて訪れる街はいつもワクワクしますよね〜♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



a0207108_00592457.jpg=Palazzo della Pilotta=
  

広大な敷地内にそびえる"ピロッタ宮殿"
かつてパルマを治めていた領主ファルネーゼ家の居城。建物の一部が朽ちレンガがむき出しになっているため余計に歴史を感じます。

宮殿内部には国立美術館、国立考古学博物館、
ファルネーゼ劇場などがあります。



a0207108_00332324.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



つづきはこちら
[PR]
by girasole7 | 2015-01-29 09:44 | 日帰りで行ける町

CAVOLO NERO の美味しい食べ方♪

a0207108_04583757.jpg


"CAVOLO NERO" カーヴォロ・ネーロ → 直訳すると「黒キャベツ」


形は丸くないし色も真っ黒ではないですが、そんな名前が付いてます。
イタリアに来たばかりの頃は「これってどうやって料理するのかなぁ」と思っていた野菜の一つ。

やや苦みがありますが一度食べるとけっこう病みつきになるんですよね。
今日はそんなCAVOLO NEROの美味しい食べ方をご紹介したいと思います(^^)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


では一体どう料理するのかというと...一番メジャーなのはやっぱり"ZUPPA" スープ!!



a0207108_05582990.jpg←私はこれをよく一緒に入れます。
いろんな種類の乾燥豆ですが、その中に「Farro ファッロ」
という小麦の一種?が混ざってるもの。
このFarroがまた美味しいのです!

「Zenza ammollo 水に浸す必要なし」と書いてあっても
とりあえず水に浸けます。その方が火が通るの早いしね。


a0207108_05584367.jpg








2~3時間浸けておくと、お豆がふた回り
くらい大きくなります。→





準備ができたらいよいよ調理開始!!
水にもどしたお豆を鍋に入れ、水洗いして7cmくらいに切ったCAVOLO NEROを
「これでもか!」と入れます。ちょっと多すぎたかなと思うくらいで丁度よし。


a0207108_05585441.jpg


塩やコンソメなどで味付けをし、コトコト煮込むこと約1時間。
あんなにたくさんあったCAVOLO NEROがアレレ?というくらいに減り、
お豆が柔らかく煮えたら出来上がり♪


美味しく食べる秘訣は直前にエクストラバージンオイルを惜しみなくかけること☆
できれば「OLIO NUOVO 新オイル」があると最高です!!!!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


「材料をただ煮るだけ」の超簡単料理(笑)
CAVOLO NERO、日本でも売ってるのかなぁ〜?

旅行でイタリアを訪れた時でも当アパートのようなキッチン付きの
ところに滞在されたらぜひ挑戦してほしいですね〜♪
すっごくヘルシーで、すっごくオイシ〜一品です(*^^*)/


a0207108_05590634.jpg

======================================================================================

↓↓↓ランキングに参加しています。
美味しそう♪で下の写真をポチッとしてくれると嬉しいです!!
これからも頑張りますので、1クリックよろしくお願いします!!\(^o^)/

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村/イタリア情報


[PR]
by girasole7 | 2015-01-19 09:28 | 日記・その他

やっと訪れた転機☆新しい門出


皆様、明けましておめでとうございます!!



だらだら過ごしているうちに正月三が日も過ぎてしまい...∑(゚Д゚)ヤバッ
慌てて新年のご挨拶です(^^;)

ゆるい更新にもかかわらずいつも訪問して下さっている方、本当にありがとうございます!
今年は頑張ってもう少し記事を増やしたいと思っておりますのでこれからもよろしくお願い致します。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


さて、人生にはいくつかの転機が訪れるものですが、、
昨年末、約9年間勤めていた職場(B&B)をついに退職し、
今年の元旦から晴れて"フリー"と相成りました!!ヽ(≧∇≦)ノ ★バンザーイ!!
人生初の『ザ・脱サラ』...笑


何が嬉しいかって、休みを取るのに誰かの許可をとらなくていい〜!(笑)
いやいやそれだけではないです。


今までは当然職場優先で、しかも仕事のスケジュールが直前にならないとはっきりせず
(チェックインの予定時刻に合わせたフロント業務だったので...)
自分の方のアパートの仕事にかーなーりっ!支障をきたしていたのですが、、
これからは一切振り回されなくて済む!!ヽ( ̄∇ ̄*)ノヒャッホーッ♪


それにね、ありとあらゆることを自分で決めることができるし〜!
あぁ〜、自由ってなんて素晴らしいんだろう...(*T▽T*)


それもこれも当アパートに滞在して下さるお客様方のお陰です。
オープンして1年半経ちましたが、軌道に乗らなければ独り立ちすることはできませんでした。
心から感謝しています!!


憧れのフリー♡
ここに行き着くまでは忍耐と苦労と挫折の連続。
日本社会も厳しいですがイタリア社会もけっこう厳しい。
やりたいことは叶わず不本意な仕事にばかり就き、この十数年耐えに耐えた日々...(TヘT)


そりゃもう「聞くも涙、語るも涙」ですわ〜(笑)
でもね、どんな仕事でも一生懸命やれば後で思わぬ形で役立つことがあります。これホント!


そして不意に訪れたアパート経営の話。
久々のインテリアコーディネイトで積年の想いを晴らし、ついには待望のフリー!!
このアパートの仕事が私に大きな転機を及ぼしたのは言うまでもないです。


2015年を迎え、まさに新しく生まれ変わった気分♪
これでやっと自分の仕事に専念できます。


フリーゆえに大変なことも多く待ち受けていそうですが、負けずに頑張りますので
これからも温かい声援どうぞよろしくお願い致します(^^)/


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


↓↓いつ見ても美しいアルノ川の夕暮れ(1月4日撮影、Ponte alla Carraiaより)。
私に元気を与えてくれるパワースポットです。

a0207108_20421630.jpg
======================================================================================

↓↓↓ランキングに参加しています。
『祝☆新しい門出で下の写真をポチッとしてくれると嬉しいです!!
これからも頑張りますので、1クリックよろしくお願いします!!\(^o^)/

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村/イタリア情報





[PR]
by girasole7 | 2015-01-06 09:46 | 日記・その他